Печатать
E-mail
Полезная информация
ПРОЕКТИРОВАНИЕ УПАКОВОЧНЫХ ПРОИЗВОДСТВ.
УПАКОВКА ИЗ ГОФРОКАРТОНА.
Авторы: Н.Ф. Ефремов, А. И. Васильев, Г. К. Хмелевский
Учебное пособие под научной редакцией доктора технических наук, профессора Н. Ф. Ефремова.
В учебном пособии приведены основы проектирования упаковочных производств, устанавливающие взаимосвязь между процессами проектирования конструкции упаковки, проектирования технологий производства упаковки, упаковывания продукции и формирования транспортной единицы.
Применительно к упаковке из гофрированного картона изложены методологии проектирования конструкции упаковки, проектирования технологии производства упаковки. Приведены технические характеристики основного технологического оборудования. Даны практические рекомендации по организации и эксплуатации производства упаковки из гофрокартона с учетом системного подхода к контролю качества.
Содержание:
Введение.
Глава 1.
Основы проектирования упаковочных производств.
1.1. Упаковочные производства (системы). Общие понятия.
1.2. Общие положения по проектированию упаковочных производств.
1.3. Основные этапы жизненного цикла упаковки.
1.4. Основные функции упаковки.
1.5. Технические требования к упаковке.
1.6. Проектирование конструкции упаковки.
1.6.1. Маркетинговые исследования.
1.6.2. Разработка технического задания.
1.6.3. Выполнение технического проекта.
1.6.4. Выполнение рабочей конструкторской документации.
1.7. Проектирование технологии производства упаковки.
1.8. Проектирование технологии упаковывания продукции.
1.8.1. Фасование жидкой продукции.
1.8.2. Фасование твердой продукции.
1.9. Проектирование процесса формирования транспортной единицы.
1.9.1. Упаковывание транспортных единиц в стрейч-пленки.
1.9.2. Упаковывание транспортных единиц в термоусаживаемые пленки.
Литература к главе 1.
Приложение 1.1.
Глава 2.
Проектирование упаковки из гофрированного картона.
2.1. Особенности оформления чертежей.
2.2. Выбор вида и типа гофрокартона.
2.2.1. Картон для плоских слоев.
2.2.2. Картон для гофрированных слоев.
2.2.3. Виды гофрированного картона.
2.2.4. Физико-механические свойства гофрокартона.
2.3. Классификация тары и упаковки из гофрокартона.
2.4. Типовые конструкции тары.
2.4.1. Ящики.
2.5. Стандартные конструкции тары.
2.6. Краткая характеристика стандартных ящиков для различных видов продукции.
2.7. Конструктивные расчеты тары.
2.8. Технологические расчеты тары.
2.8.1. Оптимизация габаритных размеров.
2.8.2. Расчет припусков на фальцовку.
2.9. Соединительные швы.
2.10. Экономическое обоснование конструкции упаковки.
2.10.1. Эффективность замены деревянной тары на упаковку из гофрокартона.
2.10.2. Эффективность применения упаковки из гофрокартона при грузоперевозках.
Литература к главе 2.
Глава 3.
Проектирование производства упаковки из гофрированного картона.
3.1. Проектирование технологической схемы.
3.2. Основные технологические процессы.
3.2.1. Изготовление гофрированного картона.
3.2.2. Печать на гофрокартоне.
3.2.3. Штанцевание.
3.2.4. Удаление облоя и разделение заготовок.
3.2.5. Скрепление стенок тары.
3.2.6. Упаковывание заготовок тары.
Литература к главе 3.
Глава 4.
Основное технологическое оборудование.
4.1. Линии по производству гофрированного картона.
4.2. Рилевочно-резательные машины.
4.3. Просекательно-рилевочные машины (слоттеры).
4.4. Печатные машины.
4.5. Печатно-просекательные машины.
4.6. Плоскоштанцевальные машины.
4.7. Ротационные штанцевальные машины.
4.8. Фальцевально-склеивающие машины.
4.9. Станки проволокосшивные.
4.10. Комплектование оборудования для производства различных видов упаковки из гофрокартона.
Глава 5.
Контроль качества упаковки из гофрокартона.
5.1. Система входного контроля качества материалов.
5.1.1. Требования к упаковке материалов.
5.1.2. Требования к маркировке материалов.
5.1.3. Проведение испытаний образцов.
5.2. Контроль качества изготовленной упаковки.
5.3. Краткая характеристика некоторого испытательного оборудования заводской лаборатории.
5.3.1. Квадратные весы для определения массы 1 кв. м. бумаги, картона, гофрокартона.
5.3.2. Толщиномер.
5.3.3. Прибор для определения впитываемости бумаги (картона) при одностороннем смачивании (Кобб-тест).
5.3.4. Прибор для определения сопротивления торцевому сжатию гофрокартона, бумаги, картона, сопротивления плоскостному сжатию гофрированного слоя.
5.3.5. Прибор для определения сопротивления гофрокартона продавливанию.
Глава 6.
Практические рекомендации по организации и эксплуатации производства упаковки из гофрокартона.
6.1. Основные факторы, влияющие на выбор конструкции упаковки.
6.1.1. Свойства упаковываемого изделия.
6.1.2. Особенности процесса упаковывания.
6.1.3. Особенности складирования и транспортировки.
6.1.4. Особенности сети торговли и сбыта.
6.2. Маркетинг в области конструкции, технологии и оборудования.
6.3. Заказ тары на специализированной фирме.
6.4. Производство тары на своем предприятии.
6.4.1. Организация производства гофрокартона на своем предприятии.
6.4.2. Организация производства ящиков и коробок простой конструкции из покупного гофрокартона.
6.4.3. Изготовление тары сложной формы, лотков, поддонов.
6.5. Как правильно приобрести машины и оборудование?
6.6. Как организовать процесс закупки материалов для производства гофрокартона?
6.6.1. Влияние оборудования и полуфабрикатов.
6.6.2. Состояние материалов при поставке.
6.6.3. Входной контроль материалов.
6.7. Рекомендации по эксплуатации оборудования.
6.7.1. Станок для двухцветной флексографской печати С2ФП.
6.7.1.1. Изготовление и хранение фартуков с печатными формами.
6.7.1.2. Подготовка станка С2ФП к работе.
6.7.1.3. Работа на станке С2ФП.
6.7.1.4. Рекомендации по приклеиванию губчатой резины.
6.7.1.5. Возможные дефекты печати и способы их устранения.
6.7.1.6. Рекомендации по выбору расходных материалов.
6.7.1.7. Рекомендации и требования по технике безопасности.
6.7.2. Станок для ротационного штанцевания модели СВР-2.
6.8. Заказ штанцевальных форм.
6.8.1. Необходимая информация для заказа штанцевальных форм.
6.8.2. Стоимость заказа.
6.9. Обращение и складирование упаковки из гофрокартона.
Литература к гл. 4, 5 и 6.
Приложение 6.1
Данную литературу Вы сможете приобрести позвонив по тел. (495) 232-60-92
|